Свадебная фотосъемка зимой

Несомненно, зимой фотограф и молодожены могут столкнуться с определенными трудностями при съемке, которые характерны для сурового времени года. Во-первых,  это малая  продолжительность светлого времени суток -- соответственно, встает вопрос дополнительного освещения. Поскольку я практически всегда прибегаю к услугам ассистента-осветителя, эта проблема решается относительно просто. Тем не менее, при планировании свадебного дня желательно уделять прогулке самые светлые часы дня, как правило, в точности посередине между временем заката и рассвета (последние можно узнать у яндекса в разделе "погода"). 

Вторая проблема -- собственно холод. "Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе синяя?" Шубки, перчатки, муфты, манто, согревающие напитки, лимузин наготове  - несомненно, проблема холода частично решаема. И все-таки, в сильные морозы я бы не советовал устраивать всю прогулку на свежем воздухе -- в свадебном платье будет холодно. Другой подход, более кардинальный и, на мой взгляд, более правильный -- проводить свадебную прогулку (или хотя бы большую ее часть) в закрытом помещении с интересными интерьерами, например, в таком, как торговый центр Крокус, Музей Мебели на Таганке, мост Багратион или ГУМ. Есть еще несколько мест, менее известных, но не менее привлекательных.

Важный момент: во многих случаях треуется договоренность с администрацией и оплата съемочного времени. Ситуация меняется постоянно, и не факт, что, если в прошлом году ваши друзья провели свадебную фотосессию бесплатно, вы легко сможете сделать это и в нынешнем. Кроме того, в таких местах, как Музей Мебели, существует очередь на свадебную съемку в наиболее пиковые свадебные дни, поэтому имеет смысл забронировать время фотосессии заранее, чем раньше -- тем лучше. В целом, все проблемы решаемы, и поверьте -- спокойствие и комфорт стоят времени и денег, потраченных на организацию вашей прогулки.