О дождях и технике 

Дожди 

Вопрос, который часто задают мои клиенты: "А что делать со свадебной фотосъемкой, если пойдет дождь?"

Есть два варианта ответа:


1. Фотографироваться, как ни в чем не бывало. Ведь не секрет, что в пасмурную, дождливую погоду получаются интересные портреты и жанровые фотографии свадьбы. Особенно радуют блестящие отражающие поверхности, в которые могут превратиться асфальт или плитка. Тогда как при ярком солнце высокий контраст освещенности заставляет свадебных фотографов хитрить, пользоваться вспышкой для потсветки теней или искать теневые участки. Так что дождь или умеренный кратковременный ливень - совсем не плохое обстоятельство для фотосъемки свадьбы, да и примета хорошая. Но только обязательно, если либо прогноз погоды, либо интуиция предполагают дождливый поворот событий, не забудьте взять с собой по зонтику!

Черная кошка, белый кот,
Белый зонтик, черный зонт.

2. Второй вариант устроит людей, недолюбливающих драйв. Конечно, съемка на природе в светлое время суток по многим параметрам превосходит фотосъемку в закрытых помещениях, но и в интерьере можно найти немало интересного. Поэтому свадебную фотосессию можно с успехом провести на крытом мосту,  в пассаже, в хорошо освещенном торговом комплексе, в старинном особняке или дворце.    Более подробно о местах, удобных для съемки в зимнее и дождливое время, Вы можете прочитать в разделе  "свадебная фотосессия".

Фотоаппараты


Пасмурная погода и в особенности закрытые помещения отличаются относительно низким уровнем освещенности, что предъявляет дополнительные требования к оборудованию, которое используется для свадебной фотосъемки. Поэтому достаточно наивно звучат слова тех, кто утверждает, что профессионал отснимет на пять даже мыльницей. Любой свадебный фотограф скажет Вам, что на свадьбе при съемке мыльницей можно испортить от трети до 90% фотографий. Тем более, что, кроме низкого уровня шумов при повышении чувствительности матрицы (принципиальный фактор при съемке в малом свете), есть такие важные параметры, как динамический диапазон матрицы, возможность фотосъемки сериями и мгновенная запись файлов на карту памяти, быстрая фокусировка (особенно в темноте), а также рисунок, передача цвета и разрешающая сила оптики.

Профессиональная фототехника, которой я располагаю позволяет справиться с возможными трудностями свадебного фотогрепортажа. Это современный полноформатный (т.е. с матрицей размером 24х36 мм) цифровой фотоаппарат Canon eos 5D mark iii, объективы Canon EF 24-70 1:2.8 L, Canon EF 16-35 1:2.8 L II, Canon EF 70-200 1:2.8 L, Canon EF 50 1:1.4, вспышки Canon Speedlite 600 EX-RT с функцией радиосинхронизации. В ряде сюжетов, улучшенного качества света позволяет достичь использование отражателя с золотой или серебрянной поверхностью, а также  второй вспышки с зонтиком. В некоторых случаях очень интересные фотографии можно получить с помощью постоянного видеосвета Lowel id-light. Разумеется, важно, в чьих руках находится осветительное оборудование. Ассистенты, которые мне помогают, имеют большой опыт и сами являются практикующими фотографами,  поэтому в качестве света можно быть уверенным.

При съемке свадьбы иногда бывают форсмажоры, и один из самых неприятных из них - поломка фотоаппарата. На этот случай я располагаю резервной камерой Canon 5D, при необходимости позволяющей делать отличные фотоснимки.